Московское время. 27.12.2018

Текстовая расшифровка передачи от 27.12.2018
Здравствуйте! У микрофона Дмитрий Яковлев с московскими бард-новостями.
Есть в Москве такая студия авторской песни - "Второе Я". Руководит ею Антон Полынов, специалист с огромным опытом звукозаписи, да и вообще работы со звуком. Можно сказать, Антон это некий бренд в московском бардовском сообществе. Кто его не знает?
Ведь он всегда готов подставить своё широкое звукозаписывающее плечо авторам и исполнителям, записать их, обработать, выложить в интернет. Только успевай скачивать и слушать.
Так вот, отметила студия Антона на прошлой неделе своё 33-летие.
Заметьте, еще при советской власти начала она свою деятельность. По поводу такой почти круглой даты в библиотеке Юргенсона состоялся праздничный концерт, на котором выступил те, кто как-то со студией связан.
Причем желающих выступить оказалось так много, что концерт пришлось проводить в три этапа.
Я смог побывать лишь на третьем концерте, и хочу поделиться с вами несколькими находками оттуда. Все молодцы, но некоторые обратили на себя особенное моё внимание.
Во-первых, квартет "Малинада" во главе с Лидией Щербаковой.
Выступают они в неизменных малиновых одеждах, хотя название коллектива к ягоде или цвету не имеет отношения, а составлено из имен участников, но выглядят они очень эффектно. Что-то такое в них есть разухабистое, цыганское. Хотя участники, на самом деле, скромные и немногословные люди. Послушаем их песню "Не суди", с которой они и начали своё выступление.

Это был квартет "Малинада" с очень классной, на мой взгляд, песней "Не суди"

А теперь послушаем другую участницу концерта, стройную блондинку Татьяну Елистратову. Песня на стихи Роберта Рождественского "Рабыня".

Песня, конечно, как и исполнительница, эффектная, но что до меня, так по мне лучше описанная в песне рабыня, чем, например, своевольная Марфушка из фильма-сказки "Морозко".
Настенька там - прямо как героиня песни Татьяны.
Но, как говорится, на каждый товар свой купец. Но я лично выбираю Настеньку, рабыню, понимаешь ли.
А теперь, чтобы немного разбавить женское общество, предлагаю послушать песню еще одного участника концерта - Николая Высотина.
Познакомился я с ним в троллейбусе, по пути с фестиваля авторской песни "У хороших людей", в котором он принимал участие.
Само выступление Николая я пропустил, но зато потом очень внимательно ознакомился с его творчеством.
Николай Высотин, конечно, очень интересный автор и музыкант. Что-то есть в его песнях завораживающее, шаманское. Кстати, в библиотеке Юргенсона он продемонстрировал свои навыки в этом плане - сыграл песню на шаманском музыкальном инструменте для губ, кажется он называется "варган".
А мы послушаем запись с того концерта, авторское произведение Николая Высотина "Навстречу несется хрустальная песня реки".

Это был Николай Высотин.
Еще один интересный творческий союз, который возник практически на наших глазах - это трио "Свои", которое включает в себя Ольгу Эолу, Николая Борисякина и Сергея Ларькина.
Ольгу Эолу мы уже слушали на прошлой неделе - я включал песню в ее исполнении "А он мне нравится, нравится, нравится".
Сейчас же послушаем Ольгу в гитарно-баянно сопровождении - Зорька Алая"

Это было трио "Свои" во главе с Ольгой Эолой.

И последний участник прошедшего концерта в честь 33-летия студии авторской песни "Второе Я", с которым я хочу вас познакомить, - Сергей Гороховский.
В моем распоряжении есть всего одна песня Сергея с того концерта, её мы и послушаем. "Поговори со мною друг".

Это был Сергей Гороховский, кстати у него очень колоритная внешность, этакий русский крестьянин с гитарой вместо плуга.

В январе, в этой же нотно-музыкальной библиотеке пройдет настоящий бард-марафон. Он нем я уже немного рассказывал в прошлой передаче.
Третьего числа выступят Максим и Марина Леви. Давайте их и послушаем. Песня называется "Диета", тема актуальная наверное для большинства из нас.
Я лично в своём обжорстве однажды добрался до 109 кг (это при росте 183 см), но с помощью диет сумел-таки переломить этот тренд, и сейчас во мне лишь 82 кило. Да-да, потерял почти тридцать кг.

Тяжело было поступить когда-то в интситут, но еще тяжелее было удержаться в нем, не вылететь по результатам очередной сессии.
Так и с весом. Жир-то сбросил, но как при таком обилии соблазнов удерживать вес на должном уровне? Хожу постоянно голодным. Ну да ладно, слушаем Максима и Марину Леви.

Это были Максим и Марина Леви. Кстати, автор текста этой песни (не знаю насчет музыки) - Наталья Милованова-Сосновская, которая выступит в этой же библиотеке 5 января в дуэте с Виктором Степановым. Сразу и послушаем песню в ее исполнении. "Китайская ничья".

Не могу не включить еще одну песню в исполнении Натальи, на этот раз в дуэте с Виктором Степановым - "В 37-м году". Вообще, это песня московского рок-барда Александра О'Шеннона, но Наталья и Виктор отлично ее перепели.
В конце передачи мы с вами послушаем другую песню Александра О'Шеннона, уже не в перепевке, а в исполнении автора.

А пятого января в библиотеке Юргенсона выступит знакомый нам московский бард Вячеслав Бушуев. Давайте послушаем его песню, которая мне лично очень нравится - "Пора теплых пледов".
Тема холодов и тоски по лету вообще довольно популярна у российских бардов.
Вспомните Юрия Кукина "А всё-таки жаль, что кончилось лето" или "Крепитесь люди, скоро лето" Митяева или "Зимнюю песню"
Владимира Чиркова. Но не всем удается чётко выразить эту тоску.
Вот у Вячеслава, например, эта тоска в мажоре, т.е. чувствуется некоторый осторожный оптимизм относительно холодов.

Это был Вячеслав Бушуев.
Вот и подходит к концу наша небольшая московская программа, которую вёл Дмитрий Яковлев.
Как я и обещал, напоследок мы послушаем московского рок-барда Александра О'Шеннона - песня "Богатырь".
Вообще, у Александра явно прослеживается интерес к истории, особенно к военной её части. Я бы еще одну его песню включил - "Четвертый рейх", но она, увы, с матом.
А то, что вы сейчас услышите - запись 2001 года, из передачи "Белый попугай", выходившей когда-то на РЕН-ТВ. Вдали можно услышать смех Боярского, Митяева и других знаменитостей.

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Антиспам *Капча загружается...

Яндекс.Метрика