Московское время. Выпуск №12 от 07.02.19

Аудио-запись программы: https://yadi.sk/d/WE75rfBjfij2Xg

Текстовая расшифровка передачи, вышедшей на Бард-Радио 07.02.19

Здравствуйте! В эфире "Московское время", и у микрофона - Дмитрий Яковлев с новостями московской авторской песни.
Начать программу я хотел бы с поздравления Юлии Теуниковой, нашей московской бард-достопримечательности.
С середины 90-х годов она радует любителей, скажем так, непростой, интеллектуальной музыки своими произведениями.
Не знаю как назвать её стиль, но тут и авторская песня, и блюз, и рок. Сама она говорит, что это «семплированный блюз».
Но не в названии дело, а в самих песнях. Они заставляют человека целиком на них сосредотачиваться, вслушиваясь и вдумываясь в каждый звук и слово.
Мне лично, кроме интересной музыки, голоса, текстов нравится, что у Юлии нет песен про любовь. Это очень необычно для женщины.
Но что самое интересное, слушательниц это не отталкивает.
Я был однажды на её концерте, и женщин там было едва ли не больше мужчин.
А любовь, на мой взгляд, это слишком мелко. Что о ней петь? Просто некое чувство, возникающее не по нашей воле. Как чувство голода, например. Или чувство жалости. Всем этим управляет некий компьютер внутри нас. Конечно, здорово, что эти чувства возникают. Значит, мы ещё поживём. Но гораздо интереснее разбирать этот компьютер по винтикам и понимать, почему возникают те или иные эмоции, что от нас хочет этот всевластный компьютер (например, поесть, размножиться, согреться и т.п.).
Понимая это, нашему внутреннему компьютеру иногда можно показывать фигу. Так, ради профилактики, чтобы сильно нос не задирал. Например, как наша именница Юлия Теуникова показала фигу русским сказкам.

Дорогая Юлия, Бард-Радио от всего сердца поздравляет Вас с Днём Рождения и желает дальнейших творческих успехов, классных музыкальных и стихотворных находок. И конечно семейного счастья! Крепкого здоровья Вам, Вашему супругу Петру Акимову и Вашим деткам. И давайте послушаем ещё одну песню Юли Теуниковой - "Московская стройка".

Это была Юлия Теуникова и группа "КомМПОзит" с песней Московская стройка". Не знаю как вам, а мне такие песни нравятся.
Они описывают мир без прикрас, с хорошей долей цинизма.

В минувшую субботу в московской библиотеке им.Лавренёва прошел концерт, организованный известным московским бардом-объединителем Владимиром Чирковым. В первом отделении выступил легендарный московский бард Сергей Смирнов. Во втором - Татьяна Ситникова. Я посетил это мероприятие и получит огромное удовольствие. Сергей и Татьяна принадлежат совсем к разным поколениям, но до чего же гармонично они дополнили друга! Зрители встречали их на ура! Окунёмся в атмосферу концерта, послушаем хит Сергея Смирнова "Я счастливый".

Это был счастливый Сергей Смирнов, сумевший передать свой оптимизм не только зреителям, но и наверняка слушателям Бард-Радио.
А 26 января в ДК «Опалиха» подмосковного Красногорска прошел концерт, посвященный 81-й годовщине со Дня рождения Владимира Высоцкого. Прозвучали произведения нашего знаменитого барда, а также авторские стихи и песни, посвященные Мастеру.
Я прослушал запись этого концерта, который обеспечивала студия "Второе Я" во главе с Антоном Полыновым, и хотел бы поделиться с вами двумя треками оттуда.
Первый - это "Марьюшка" в исполнении Татьяны Кац. Песня, конечно, красивая. Но уж больно сказочная. Реально ни одна Марьюшка не сумела бы дождаться своего суженого из рекрутов. Ведь это целые 25 лет. Мозг просто не смог бы столько лет воспроизводить образ любимого человека. При том, что жила бы она не в безвоздушном пространстве, и вокруг нее появлялись бы новые люди, создающие в ней новые эмоции и новые образы. Оправдывает Высоцкого то, что он описал лишь намерение дождаться, но не сам свершившийся факт.
Вот если бы они успели сыграть свадьбу и были бы уже дети, тогда да, шансы дождаться были бы. Ведь баба была б при деле.

Это была Татьяна Кац с песней Высокого "Марьюшка".
И еще одна песня с того концерта. Называется она "Посвящение Высоцкому", автор и исполнитель - Геннадий Поляков.
Не знаю, насколько много Владимир Семёнович познал зла и горя. Думается, что жизнь у него была всё-таки довольно приятной. А так песня хорошая получилась, стильная. Еще и начинается возгласом "Высоцкий жив!", прямо как про Цоя.

Это был Геннадий Поляков с посвящением Высоцкому.
9 февраля в библиотеке №100, это район Ивановское, м.Новогиреево, мы эту библиотеку знаем по фестивалю "У хороших людей", состоится встреча с автором-исполнителем Юрием Арцызовым. Он кстати участвовал в фестивале, но, к сожалению, не занял никакого места. Может, это потому, что его песни ближе к року, чем к авторской песне. Ну и внешность у него конечно не бардовская. Волосы до плеч, гладко выбритое лицо. Но однажды услышав произведения Юрия, сложно забыть его голос и манеру исполнения. Его песни - это спокойные, слегка ироничные зарисовки нашей московской жизни. Предлагаю послушать одну из них - "Важно, что ответит она".

Кстати, обратил внимание, что у Юрия Арцызова большая часть текстов написана о ком-то во втором или третьем лице. "Ты", "он", "она" - постоянные действующие лица его песен. Вот, например, ещё одна одна из них.

Это был Юрий Арцызов. Напомню, что 9 февраля в библиотеке №100 состоится встреча с этим очень творческим человеком.

А 10-го февраля в библиотеке им. Юргенсона будет показано литературно-музыкальное представление "Балаганчик".
Что там будет - не знаю. Но среди участников - Наталья Милованова-Сосновская, чья песня "Китайская ничья" однажды произвела
на меня сильное впечатление. Думаю, что и представление будет тоже впечатляющим.

Это была Наталья Милованова-Сосновская

А 18 февраля в "Гнезде глухаря" москвичи смогут увидеть и услышать самого Александра Городницкого. В 20:00 начнется его творческий вечер с показом фильма "Мой Питер". Фильм снимался в 2013 году и посвящен истории Санкт-Петербурга, рассказанной Александром Моисеевичем в стихах и песнях. Наверняка там прозвучат и знаменитые "Атланты", ныне ставшие гимном Эрмитажа. Песня была
написана в 1963 году, когда автору было всего 30 лет. Вот какой человечище! А что вы полезного сделали в 30 лет? Я, например, ничего не сделал. Помню, что в свои 30 пил пиво, гонял на тонированной машине под "Сектор Газа" и "Рамштайн".

Это был Александр Городницкий.
Напоследок,хотел бы рассказать слушателям о грядущем в апреле фестивале - Обнинская нота. Фестиваль не новый, проводится он, и вполне успешно, уже несколько лет. Организаторы фестиваля поставили перед собой задачу - представить зрителю современную авторскую песню во всем её многообразии.
Во время фестиваля на концертных площадках города проходят выступления участников фестиваля, работают творческие мастерские и мастер-классы. Главное событие фестиваля - субботний вечерний гала-концерт.
В качестве жюри и гостей организаторы на этот раз ждут Анатолия Шенберга, Александра и Елену Смуровых, Павла Пиковского, Сергея Рубашкина, Татьяну Пучко, Юлию Буганкову, Александра Щербину, Юрия Манешина, Дмитрия Белякова, Сергея Канунникова, Веронику Микконен, которая приедет на оленях аж из Финляндии.
Завершим нашу передачу песней, посвященной этому фестивалю. "Обнинская нота", слова и музыка Антон Богун
А с вами был московский бард-летописец Дмитрий Яковлев. Всего хорошего!

admin
Leave a Reply

Антиспам *Капча загружается...