Московское время. Выпуск №13 от 14.02.19

Аудио-запись программы: https://yadi.sk/d/TWZT0sVTtA8qEg

Текстовая расшифровка передачи, вышедшей на Бард-Радио 14.02.19

Приветствую вас, уважаемые радиослушатели! У микрофона Дмитрий Яковлев с новостями московской авторской песни.
Прошлую нашу программу мы начали с поздравления Юлии Теуниковой, а эту начнём с чествования другой московской бард-знаменитости — Ольги Васильевой.
Да, именно сегодня, в этой великий, почти святой день всех влюбленных родилась прекрасная Ольга! Голос, внешность, харизма — всё нее на должном уровне. Пару месяцев назад она попросила называть её Ольгой Эолой, но теперь она, похоже, вернулась к корням, т.к. вместо сольной карьеры всё-таки выбрала коллективную, создав трио «Свои», куда кроме нее входят Николай Борисяков (гитара, вокал) и Сергей Ларькин (баян).
Послушаем пару песен в исполнении нашей именинницы Ольги! Запись сделана практически неделю назад на коцерте «Аксиньин день» в библиотеке им.Лавренева студией «Второе Я».
Первая песня называется «Травы пахнут мятою», вторая — «Старый клён».

Это было трио «Свои» во главе с нашей сегодняшней именинницей Ольгой Васильевой. Видимо, раз у них теперь баян на первом плане, репертуар можно ожидать соответствующий, из старых советских песен. Думаю, это трио летом власть нагастролируется по подмосковным Домам отдыха, а может даже и наплавается на теплоходах. А Ольге, в ее день рождения, желаем творческих успехов, крепкого здоровья, личного счастья.

А 15 февраля в клубе Массолит (хороший клуб, я был там однажды на выступлении Юлии Теуниковой) выступят «Умка и Новый состав». Вот, что пишут организаторы концерта, вход на который, кстати, будет бесплатный (главное не забывайте пиво заказывать и диски покупать):


Умка (Аня Герасимова) — автор стихов и песен, филолог и переводчик, лидер рок-группы. Ее песни — редкий случай полноценного синтеза американской музыкальной и русской поэтической традиции, и слушают ее, как правило, вменяемые люди (тоже редкость). Тут есть и что понять, и подо что оттянуться: настоящий рок-н-ролл с сердцем и умом.
Когда-то группа никак не называлась, потом называлась «Броневичок», потом «Броневик». А сейчас, после смены ритм-секции, называется просто: «Умка и Новый состав».
Жесткий ритм-энд-блюз, психоделия и живой дух Вудстока, сохраненный до наших дней. Десятки альбомов, сотни песен, тысячи километров гастролей по всему свету от Нью-Йорка до Марса.

Вот такой пресс-релиз. А мы с вами послушаем песню, от которой я балдел лет 15 назад, хотя сама Анна Герасимова ее ненавидит, и злится когда люди просят ее исполнить. А я назло Умке, которая пару месяцев назад не приняла меня в друзья в Контакте, сейчас включу эту песню. Будете на концерте, обязательно требуйте исполнения этого шедевра. Один мой знакомый, кстати, нашел в ней и эротический подтекст. Но песня вроде как про какого-то знакомого Умке алкаша с кличкой «Раскольников».

Это была Анна Герасимова, которая будет выступать 15 февраля в Массолите. Думаю, что что бы Умка еще не придумал, «Раскольников» останется ее главной песней. Остальные — хорошие. качественные, но не такие. А с этой можно хоть во Дворце Съездов на «Песне Года» выступить.

16 и 17 февраля в нотно-музыкальной библиотеке им.Юргенсона пройдет фестиваль дуэтов и ансамблей авторской песни «Поющие вместе». Организаторы фестиваля — театр авторской песни «Аквалибра» и студия авторской песни «Второе Я».
Состав обещает быть очень звездным — «Малинада», «Свои», Максим и Марина Леви, Александр и Юлия Софроновы, сама «Аквалибра», Галина и Сергей Брусницыны и многие другтие, которых я еще не знаю. Начало концертов в 15 часов, вход свободный
Надеюсь, студия «Второя Я» сделает хорошую запись концерта и мы с вами еще послушаем песни оттуда. А сейчас — участники фестиваля Александр и Юлия Софроновы. Александр известен многим ценителям авторской песни не только по своим песням, но и как организатор дружественного нам интернет-радио «Рыжий сентябрь»
а также не менее дружественного фестиваля «Кружка». А мне лично Александр запомнился по анекдоту рассказанному им в эфире мурманского радио:

Знаете, почему от бардов жёны не уходят? Не в чем.

После двух следующих песен я расскажу еще один анекдот про бардов.

Это были Александр и Юлия Софроновы с песней «Жизнь продолжатся». И нельзя не включить организаторов фестиваля — дуэт «Аквалибра» — Мурата и Татьяну Елекоевых. Обычно в этом дуэте солирует Татьяна, но сейчас вы услышите редкую запись, где Татьяна — на подпевках.

Это был дуэт Аквалибра с песней Мурата Елекоева «Еду домой!»
Две песни назад я обещал рассказать еще один анекдот про бардов.

Один бард при встрече спрашивает другого,

Ну, как прошёл фестиваль?

Хреново…

А ты не не приукрашиваешь?

Напоминаю, 16 и 17 февраля в московской библиотеке им.Юргенсона пройдет фестиваль ансамблей и дуэтов. Вход свободный, начало в 15 часов. Пусть он пройдет не как в анекдоте, а очень-очень весело и хорошо!

Вот мы с вами только что слушали Мурата Елекоева, а сейчас послушаем Марата Фахртдинова. Он будет выступать 16 февраля в арт-клубе Шале, что находится у метро Нагорная.
Марат родился в 1958 году в Электростали. Автор музыки и исполнитель. Уже около сорока лет пишет песни. Лауреат и дипломант многих российских и международных конкурсов. Член жюри фестивалей: «Песня Булата», «Струны души», «Платформа»
Послушаем ностальгическую песню Марата — «Про банан». Вообще, ностальгия — очень выигрышная тема. Многие барды ее эксплуатируют. Митяев, например.

Это был Марат Фахртдинов с песней «Про банан».
А у микрофон Дмитрия Яковлев с новостями и анонсами выступлений московских бардов.
Музыкальный Клуб ПОРТАЛ Натальи Ориан приглашает 19 февраля на авторскую музыкально-поэтическую программу «В Измерениях Любви». Приходите в Ресторан ГЛАДИАТОР (м. Курская, Сыромятническая ул. д. 9, стр.2. Вход свободный. Бронирование столиков бесплатное, «шляпный сбор» добровольный), 2 отделение — свободный микрофон.
Выступит там и Анетта Руж, песню которой «Я шепчу твоё имя» предлагаю послушать. Интересно, про кого она? Неужели про Бога?Надо будет спросить её при встрече.

Это была Анетта Руж. А 23 февраля в самый разгар всенародного празднования дня советской армии, в подмосковном наукограде Пущино выступит квартет «Малинада». Выступят они в Доме Учёных. Честно говоря, они и сами выглядят как ученые, особенно их единственный мужчина, Александр Медведский, — с седоватой бородой, в очках, с умным внимательным взглядом. Думаю, на концерте будет аншлаг!

Это был квартет «Малинада» с песней «Цыганка». В следующий четверг, 21 февраля, в Центре Авторской песни состоится совместный концерт Вадима Егорова и Весты Соляниной.
Веста Солянина — нынешняя супруга Вадима, лауреат Грушинского фестиваля 2006 года. Послушаем её. Первая песня называется
«Когда б я была», вторая — знаменитая «Белая гвардия».

Это была Веста Солянина, супруга Вадима Егорова. Кстати, с его первой женой я парился однажды в баньке. Кроме нее там была ещё Вероника Долина. Думаете, я взбрендил? А вот и нет. Дело было в 1987 году. Я, тогда ещё подросток, участвовал в байдарочном походе по литовской реке Швянтойи, и остановились мы однажды на бивуак возле одной турбазы, на которой, как оказалось, отдыхали знаменитые барды. По нашему приглашению они пришли к нам вечером, правда, Вадим Егоров тогда еще не приехал, но была его жена. Я запомнил лишь её белые обтягивающие штаны, а больше, к сожалению, ничего. Были песни, чай у костра, импровизированная банька.
А свою желтую железную кружку, из которой пила Вероника Долина, я долго хранил как реликвию. Вот песня, которой я тогда заслушивался.

Это была Вероника Долина со сказочной песней «А хочешь, я выучусь шить». Сказочной, потому, что вера в существование таких женщин сродни вере в коммунизм. Но тогда, в подростковом возрасте, верить в такое было очень приятно.
На этом я прощаюсь с вами, у микрофона был Дмитрий Яковлев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...