Московское время. Выпуск №11 от 31.01.19

Аудио-запись программы: https://yadi.sk/d/rUXRe8hymNijJg

Текстовая расшифровка передачи, вышедшей на Бард-Радио 31.01.19

Здравствуйте! В эфире «Московское время», и у микрофона — Дмитрий Яковлев с новостями московской авторской песни.
В прошлой передаче я рассказывал о необычном синтезе авторской песни и классики в исполнении Александра и Анастасии Евстигнеевых. Так вот, москвичи 2 февраля в 19:00 смогут прикоснуться к этому высокому искусству.
Евстигнеевы представят обновленную программу «УСТРОИМ ПРАЗДНИКИ ИЗ БУДЕН!..»
Прозвучат как новые песни и композиции, так уже полюбившиеся произведения.
Выступление состоится в новом, уникальном месте, в самом центре Москвы, в историческом особняке «ЕСЕНИН — ЦЕНТР».
Вас ждет уютный зал на 100-120 мест с великолепной акустикой.
Как пишет Анастасия, вы также познакомитесь со знаменитым Красным Роялем самого Александра Николаевича Скрябина, который является СЕРДЦЕМ этого зала!
И, конечно, Он (этот рояль) в этот вечер тоже споёт для вас!
Будут и особенные сюрпризы, связанные непосредственно с местом проведения этого концерта…..
Адрес: переулок Чернышевского, д.4, стр.2. Недалеко от м.Достоевская.
Билеты можно приобрести в кассах Есенин-Центра заранее или перед началом концерта, а также забронировать лично у Анастасии Евстигнеевой
Стоимость — 400р
И для затравки давайте послушаем одну из композиций Евстигнеевых.
«В минуты музыки» Н.Рубцов — А.Евстигнеев — П.И.Чайковский

Это были Александр и Анастасия Евстигнеевы.
На прошлой неделе мировая бардовская общественность отмечала 81-ю годовщину со дня рождения Владимира Высоцкого.
На нашем радио 25 января тоже звучало много песен Высоцкого, как в авторском исполнении, так и в исполнении других бардов. Высоцкий долго ещё будет бударажить умы. Действительно, сложно найти второго такого поэта-песенника. Верно говорил Григорий Войнер: барды отличаются друг от друга по количеству гениальных песен, если у Высоцкого их больше сотни, у Окуджавы или Визбора десятки, то у многих других известных бардов — единицы.
Не помню дословно, как Войнер сказал, но суть такая. Я хотел бы познакомить вас с одним из малоизвестных стихотворений Высоцкого — «Черногорские мотивы». Написано оно было в 1974 году, во время съемок фильма «Единственная дорога». Песню на неё он так и не написал. Но наша прекрасная современница, лидер группы «Летопись», Мила Кириевская попробовала это сделать. На мой взгляд, получилось отлично. Высоцкий говорил, что музыка для него это ритмическая основа для стихов. И Мила, мне кажется, превосходно уловила ритм «Черногорских мотивов». Давайте послушаем эту песню.

Это была Мила Кириевская с песней на стихи Высоцкого. А вот ещё одна её композиция. Мила, конечно, и сама обладает поэтическим даром, большая часть её песен написана на её же стихи. Но я предлагаю окунуться в самое настоящее средневековье и послушать песню на стихи Франсуа Вийона. «Баллада о повешенных».
Стихотворение, в качестве собственной эпитафии, написано Вийоном в ожидании виселицы. Правда, приговор в итоге был заменен на ссылку, но стихотворение ведь обратно уже не родишь. Оно дошло до наших дней. И прозвучит сейчас на нашем радио в исполнении Милы Кириевской.
Хорошо, что у нас отменена смертая казнь. Вот бы ещё и работу отменить. Сидеть бы так целый день у компьютера, и слушать красивую музыку, пусть и о всяких средневековых штучках!

Это была несравненная Мила Кириевская с песней на стихи Франсуа Вийона в переводе Ильи Эренбурга.
Эренбург кстати легендарная личность, это он во время войны придумал кровожадный лозунг «Убей немца!», прославленный Константином Симоновым в стихотворении «Убей его!»
«…Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!»

Подобные лозунги и стихи как кровь нужны были государству во время войны. Ведь для человека совершенно противоестественно убивать.
По исследованиям, это могут сделать лишь 1-2 процента от всех людей. Возможно, среди кадровых военных их больше, но ведь воевали в основном простые люди. Сколько свидетельств о том, как солдаты, что с нашей, что с их стороны стреляли в воздух, старясь не причинять вреда противнику.
Может, благодаря подобным стихам (и еще наркомовским 100г) среди наших бойцов стало 5% способных убивать, а немцы смогли довести свой процент, например, лишь до 4-х. И вот этот процент сумел решить исход войны. Не зря Гитлер объявил Эренбурга злейшим врагом Германии и лично распорядился поймать его и повесить. Может, Эренбург тогда не обошёлся бы переводом Франсуа Вийона, а написал бы собственную эпитафию.

9-го февраля в Люберецкой библиотеке имени Есенина состоится концерт барда Андрея Васильева. Программа называется «Собака №6». Родился он в Год собаки, и всего в его жизни было шесть таких собачьих лет. Давайте послушаем его песню на стихи Льва Болдова «Осенняя элегия».

Это был Андрей Васильев с песней на стихи Льва Болдова. А у мирофона ведущий Бард-Радио Дмитрий Яковлев.
Кстати, 21 февраля состоится очередной вечер памяти Льва Болдова. Концерт называется «Транзитный пассажир» и состоится в библитеке №57 по адресу Алтуфьевское шоссе, д.91. Выступят московские барды с песнями на стихи поэта, и конечно же, знаменитый дуэт Аквалибра (Мурат и Татьяна Еликоевы), который наверное дошел до совершенства в деле музыкального наполнения и сопровождения произведений Льва Болдова. Сейчас и прозвучит одна из их песен. «На рязанском ветру».

И ещё одна песня «Аквалибры» на стихи Льва Болдова — «Пойдём гулять по ноябрю». Думаю, она о кризисе среднего возраста, когда людям кажется, что они в чём-то ошиблись, что с другим человеком всё могло быть иначе, лучше.
Может, так оно и есть, но, скорее всего, человек никогда не бывает удовлетворен своим нынешним состоянием, и счастлив бывает лишь в своих мечтах.

Это был дуэт «Аквалибра» с песней на стихи Льва Болдова. Напомню, что концерт посвященный его памяти состоится 21 февраля в московской библиотеке №57. А еще Татьяна и Мурат выступят 3-го февраля (это ближайшее воскресение) в кафе-клубе «СВОЙ КРУГ» с программой «Февраль не может ждать…»
Кстати, о библиотеках. Как-то обозначились несколько московских библиотек, привечающие бардов. Это библиотека им.Юргенсона (где базируется «Аквалибра» и студия «Второе Я», Библиотека №100 (там проводится фестиваль «У хороших людей»), библиотека им.Лавренёва (где Владимир Чирков продвигает бард-искусство в массы) и библиотека им. Есенина в Люберцах (хотя это уже область). А всего в Москве более 500 библиотек! По идее, резерв, на всех бардов должно хватить.
Второго февраля в ранее упомянутой библиотеке им.Лавренева состоится концерт, в котором примут участие Сергей Смирнов и Татьяна Ситникова.
Сергей Смирнов — легендарный московский бард, закончил физфак МГУ, в 1963-1968 годах участвовал в квартете физфака под руководством Сергея Никитина.
Давайте послушаем его очень светлую песню «Светает от твоих волос».

Это был Сергей Смирнов, участник концерта, который состоится 2 февраля в библиотете им.Лавренёва.
И вот еще одна участница концера — Татьяна Ситникова, дипломант 28-го московского конкурса авторской песни. Поэт, автор песен на собственные стихи. Вот одну из песен Татьяны предлагаю сейчас послушать. Называется она «Москва-река».

Татьяна, видимо, как и большинсво бардов, очень теплолюбива. В её песнях то и дело слышна то грусть о грядущей осени, то радость о наступающей весне.
Даже на свой страничке ВК Татьяна несколько дней назад опубликовала цветы на фоне зимнего леса с надписью «До весны осталось 30 дней!»
Приблизим весну! Пусть в эфире нашего Бард-Радио прозвучит еще одна ее песня «Мартовский снег».

Это была Татьяна Ситникова
9 ферваля в Центрльном доме Архитекторов состоится юбилейный концерт архитектора, автора музыки, художественного руководителя музыкального клуба ЦДА «МузПроект» Валерия Афанасьева. Программа называется «Жизнь полна удивительных красок».
Выступит трио дипломантов Грушинского фестиваля в составе Афанасьева (гитара, вокал), Кузьмина (альт) и Даниленко(виолончель).
Предлагаю послушать одну из композиций Валения «Романс горения».

Это был Валерий Афанасьев, который будет выступать 9 февраля в Центрально доме архитекторов.
На этом я прощаюсь с вами. У микрофона был Дмитрий Яковлев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...